Эх, как же хорошо было раньше внезапно приезжать развеяться в Петербург на летние выходные!

Петербург - уникальный город. Говорят, что его исторический центр немалых размеров - музей под открытым небом, тогда посещение интересностей - осмотр отдельных залов и экспонатов. Как в настоящем музее все стремятся увидеть шедевры. А чем мы отличаемся?

Шедевры музея под названием "Петербург"

Кто задумывался о планировании поездок? Основные достопримечательности известны с детства, взглянуть на карту - проще простого. Дальше все на автомате:
- прогуляться по маршруту, охватывающему основные достопримечательности города. Можно даже и по его части, на которую будет настроение;

Схема прогулки по основным достопримечательностям Санкт-Петербурга (полная и сокращенная)

Хотя...сейчас полный маршрут видоизменился: закрыт Биржевой мост, так что пешими прогулками от Дворцовой площади в Петропавловскую крепость возможно добраться либо через Троицкий мост, либо через Васильевский остров и потом Тучков мост.

- ненапряжно выбраться куда-нибудь пригороды. Можно организованной экскурсией, можно на метеоре в Петергоф;
- прогуляться по парадным набережным Невы, оглядываясь на окружающий пейзаж;
- заглянуть в какой-нибудь музей, лучше небольшой, или, если посчастливиться, на интерьерную экскурсию;
- отправиться на приглянувшуюся водную прогулку, хотя чаще это стандартная прогулка по рекам и каналам города;

Схема самой популярной водной прогулки по рекам и каналам Санкт-Петербурга

- не забыть посетить ночную разводку мостов;
- обязательно найти что-то новое для себя в городе на Неве.

В оставшееся время можно посетить какое-нибудь мероприятие, которых в городе проводится немало, или просто гулять не перегулять по центру. Тут можно не задумываться о маршрутах - слева от нечетной стороны Невского проспекта пространство, ограниченное реками Невой и Мойкой, а справа от четной стороны Невского проспекта - между Фонтанкой и Невой, и именно там сосредоточение интересных мест, дворцов, зданий. Или, как вариант, - просто прогуляться по набережным. Такая уж история градостроительства Петербурга, что значительная часть самых красивых зданий располагалось именно на набережных.

Проживание тоже выбирается где-то в пешей доступности от связки Дворцовая площадь - Дворцовый мост. Ведь поводов оказаться в этом районе масса:

- бросить взгляд на Дворцовую площадь и Дворцовый мост во время традиционного похода по маршруту основных достопримечательностей города;
- посетить Эрмитаж;
- посмотреть разводку мостов;
- при желании отправиться в Петергоф на метеоре;
- стартовать на кораблике на прогулку по Неве;
- пройти по Дворцовому мосту к Петропавловской крепости или Ростральным колоннам;
- не обделить вниманием событийный туризм - выставки и концерты на Дворцовой площади, салюты, которые отлично наблюдать недалеко от Дворцового моста, мероприятия в акватории Невы.

Дворцовая площадь и Дворцовый мост как ориентир для комфортного места проживания

Впечатлений от такой поездки остается масса. Перезагрузка и снятие напряжения обеспечено. Примечательно, что все на автомате, без усилий, и хочется вернуться.

Перезагрузка

Все течет. Все меняется. Надо расширять горизонты. И вот уже дней в поездке становится больше, программ экскурсий в ближайшие пригороды недостает вследствие их ограниченности, интересы к различным прогулкам расширяются, потребности в новизне не уменьшаются. Так что рассматриваем вариант, когда основной маршрут исхожен, а шедевры музея под названием "Санкт-Петербург" увидены.
Программа посещения города переориентируется на новизну и неизведанность. А шедевры? Конечно, количество народу, толпящееся у них напрягает, но они, как не странно, и без планов окажутся на нашем пути. Ведь Петербург должен быть блистательным. И никак иначе.

Так что планируем не первую поездку без акцента на основные достопримечательности

Когда ехать?

Лучше ехать под прогноз погоды, чтобы было тепло, солнечно и сухо. Город в солнечных лучах еще прекраснее. В условиях неопределенности с климатом, даже сезон обозначить сложно. Хотя, с учетом безумного количества туристов, лучше поздней весной или золотой осенью. Гм...а в белые ночи световой день дольше!

Солнечная погода как необходимый атрибут удачной поездки

Не забываем о том, что в городе, помимо празднования общенациональных праздников, происходит немало событий, в том числе грандиозных и оказывающих влияние на жизнь туристов несколько дней. Как минимум это: День города (27 мая), Праздник Алые Паруса (вторая половина июня), День ВМФ (последнее воскресенье июля), мотофестиваль Харлей Дэвидсон (первая половина августа), ПМЭФ (начало июня). Для кого-то праздник - явление положительное: в городе проходят интересные и зрелищные мероприятия. Для кого-то - исключительно отрицательный момент: количество народу увеличивается как в целом, так и ключевых местах, могут появится ограничения и дополнительные конструкции как на водных объектах, так и на центральных городских площадях.

Бонусы и минусы больших праздников

Что смотреть?

С одной стороны, объять необъятное невозможно. Город, даже без присоединенных бывших пригородов огромный. Исторический центр - сравним по размерам со многими городами в целом. Количество только объектов культурного наследия - 8983. Информации в различных разрезах - море. Объективные и субъективные перечни, классификаторы и рейтинги объектов в целом, по видам и по популярности, статьи и рассказы о поездках и о прогулках как по городу, так и его отдельным частям, карты с различным наполнением - с указанием достопримечательностей в целом и по видам, обозначением объектов сопутствующей индустрии (жилье, питание), выделением различных маршрутов и обычные карты (yandex, google), содержащие сводную информацию по отдельным объектам, возможность построения маршрутов и т.д.

Событий и мероприятий в городе тоже множество. Даже справочник выпускается ежегодно - Единый календарь событий на 2021 г.
https://visit-petersburg.ru/ru/calendar/

В результате каждый изучает достопримечательности / интересные места к посещению в удобном ему формате. Советовать тут сложно. У всех свои интересы. Да и беспричинно выделять отдельные достопримечательности нет смысла. Постараюсь не заострять внимание на своих субъективных приоритетах, но сконцентрироваться на территориальности достопримечательностей или нестандартных моментах организации досуга.

Чем заняться?

Какое может быть основное занятие в городе-музее под названием "Петербург" когда основные шедевры уже увидены? Странный вопрос.
Конечно же гулять по городу и наслаждаться его красотой
. Объять необъятное невозможно, но прикоснуться к нему надо по максимуму.

Теоретическое отступление

Петербург - город, где огромный исторический центр включен в Список Всемирного наследия в качестве уникального градостроительного образования. Знаменит он в основном не отдельными зданиями или сооружениями, а своей комплексностью: грамотно спроектированными панорамами, величественными ансамблями, гармонично вписывающимися в окружающую среду водными артериями и застройкой всего городского пространства, произведенного согласно общим и жестко регламентируемым принципам формирования.

Кстати, при всем том, что в городе на Неве множество выдающихся объектов, но именно отдельных архитектурных шедевров не так уж много. Есть роскошные императорские резиденции, есть грандиозные общественные здания, построенные по прямому указу российских монархов и их приближенных, дополненные дворцами и роскошными особняками богатейших людей России, созданными выдающимися архитекторами. Но все это минимально.

Зато есть повсеместная привлекающая глаз городская застройка. С самого начала в городе с активным строительством появлялось немало разных домов, но оставались самые-самые - основательные, интересные, останавливающие взгляд. А как же иначе? В красивом городе сложно выжить безликим и некрасивым. Им на смену приходят более подходящие, вписывающиеся в реальность. Остаются только достойные. Особенно это усилилось, в период зарождения капитализма, когда декор зданий стал не только средством услады глаз хозяев и доказательством их состоятельности, но и способом повысить прибыль владельцев доходных домов за счет привлекательности фасадов.

Прогулки по городу

Гулять не перегулять по городу-музею Петербургу. При всех возможностях досуга это самое лучшее время провождение. Маршрутов прогулок среди интересной городской застройки, когда можно любоваться каждым домом, - бесконечно много. Главное - выбрать направление. Можно углубляться в знакомство с отдельными историческими районами. Можно предпочесть перемещение до какой-нибудь дальней точки типа Семимостья, Смольного Собора или пойти еще дальше до ледокола "Красин" или подводной лодки "Народоволец" и т.д.

Удаленные достопримечательности как ориентиры прогулок

Можно наоборот, перемещаться по различным частям города, совершая тематические прогулки и посещая места, связанные с известными людьми (правителями, архитекторами, людьми искусства и т.л) или выискивая здания, украшенные различными мифическими существами (сфинксы, львы, грифоны, атланты и т.д.).
Здесь, например, начало попытки собрать возможности знакомства с атлантами
https://www.otzyv.ru/review/217415/

Кого-то в городе на Неве заинтересует прогулка по местам, связанным с военно-морской тематикой. Здесь попытка собрать эти места
https://www.otzyv.ru/review/208677/

Можно прогуливаться среди тематических объектов, например, связанных с военно-морской тематикой

В общем, тут уж у кого на что фантазии, сил и желания хватит.

Говорят, Петербург не исчерпаем. А вот блистательный Петербург не столь безграничен

При всем многообразии информации и интересных объектов в городе на Неве, при исключении "шедевров музея под названием "Петербург" можно впасть в ступор: что еще интересного не видели, где можно сказать "вау." Просто бродить, любуясь окружающими красивыми домами, можно долго, но не бесконечно. Перемещение "куда глаза глядят" на местности, не сильно изобилующей яркими достопримечательностями, тоже не лучшее решение. Так что прогулки тоже лучше планировать заранее, разбавляя красивую застройку изюминками и другими возможностями досуга.

Гулять по красивым улицам можно долго, но не бесконечно

Чем можно разбавлять прогулки по городу?

1. Взгляд на город с высоты.

"А город с крыши так красив, ума лишиться." (А. Розенбаум, "Гаврош")

Напоминаю, что строительство в Петербурге почти с момента основания старались регулировать довольно строго. Одним из аспектов ограничений была и остается высота зданий: в городе на Неве было запрещено строить выше карниза Зимнего дворца (23,5 метра). Исключение делалось для культовых сооружения и объектов, создаваемых по инициативе/поручению/согласованию императора, а позднее и для не основных частей промышленных предприятий (труб и т.д.), но это не самый центр. Попытки обходных маневров в виде мансард и башенок в период после зарождения капитализма появлялись, но существенной роли не сыграли. Действующий в наше время высотный регламент тоже не сильно позволяет расслабиться. Так что сегодня город, расположенный на относительно ровной поверхности островов дельты Невы, до сих пор обладает невысокой застройкой в исторической части, изредка прерываемой доминантами.

Вид на окрестности с колоннады Исаакиевского собора

Посмотреть на город с высоты можно с исторических доминант города (Соборов) и многоэтажных гостиниц, возвышающихся над городом, но не совсем в центре:
- со звонницы Смольного Собора (50 метров, 277 ступенек)
- с колоннады Исаакиевского Собора ( 43 метра, 262 ступеньки)
- с колокольни Петропавловского Собора (42 метра, 280 ступенек).
- из панорамного ресторана отеля "Азимут"
- из панорамного ресторана отеля "Санкт-Петербург"
- со смотровой площадки гостиницы Охтинская (в сторону Невы, Большеохтинского Моста, Смольного Собора).

Недавно открылась еще одна точка в самом центре -
смотровая площадка на Башне Городской Думы, что возле Гостинного Двора (Думской башне, 47,5 м, 233 ступеньки). Билеты можно приобрести в интернете и театральных кассах города (на самом объекте нельзя).

Есть еще смотровые площадки и просто точки, с которых открываются шикарные панорамы, есть оборудованные объекты, чуть возвышающиеся над средним уровнем городских построек с определенным интересным ракурсом, но это не настолько грандиозно. Потрясающие виды открываются с Троицкого моста, с Семимостья, с Адмиралтейской и Мытнинской набережных и с "Невской Панорамы" Петропавловской крепости, немного более ограниченный, но тем не менее интересный ракурс можно наблюдать наверху с ТЦ Галерея, с музея им. Карла Буллы на Невском Проспекте, с дома Зингера, с пространства "Крыша" Лофта "Этажи" и т.д,

Панорамы могут быть эффектными и с уровня земли

2. Посещение музеев

Информации о петербургских музеях в интернете предостаточно, а что выбрать - личное дело каждого. Вот, к примеру, отличная сводная информация по всем музеям, с указанием адреса, времени работы и адресов сайтов.
https://spb-gid.ru/vremyapreprovozhdeni … eterburga/

Она представляет классификацию музеев города по следующим направлениям:— исторические;— военно-исторические;— художественные;— детские;— естественнонаучные;— технические;— музеи в храмах – действующие храмы-музеи или музеи-храмы;— музеи-квартиры;— бытовые;— музеи изящных искусств;— макеты.

Следует отметить, что теперь надо не только смотреть на время работы по дням и какой день выходной, но и внимательнее читать правила посещения. Местами, вместо простого входа по очереди/билетам - появилось посещение по сеансам, а также он-лайн продажа билетов.

Каких только музеев нет в городе! Интересные все, но порой они так масштабны!

Положительным моментом для досуга вдали от самого центра является то, что музеи, в отличии от основных шедевров, располагаются по всему городу.

А вообще летом надо аккуратнее быть с посещением музеев, особенно тематических. Музеи в городе белых ночей уникальные, интересные, со множеством экспонатов, а порой и просто необъятные. Вот и разрываешься: то ли осмотреть всю экспозицию, потому что больше не вернешься, то ли все-таки идти гулять по городу, который манит своей красотой в хорошую погоду.

3. Интерьерные экскурсии

Петербург - столица империи, город, который должен быть блистательным. И никак иначе. Не будет восторга, пока положенную порцию блистательности не получишь. Великолепные архитектурные ансамбли дополняются роскошными дворцами и особняками, где внутреннее убранство часто превосходило внешний вид. Немало из этой роскоши сохранилось или отреставрировано. Самые роскошные царские резиденции отданы под центральные музеи города, но прикоснуться к историческим интерьерам можно и в других местах. Да и зарождение капитализма внесло немалый вклад в придание блистательности городу. Помимо роскошных особняков стали появляться общественные здания, учреждения науки, культуры, искусства и образования, объекты сферы услуг и коммерческого использования, внешний вид и убранство которых производило неизгладимое впечатление.

Интерьерные экскурсии на различные объекты чаще проводятся по выходным, летом - реже. Но интерьеры можно посмотреть и без них. Здесь попытка собрать некоторые возможности знакомства с интерьерами.

- Дворцы и особняки знати
https://www.otzyv.ru/review/216242/
- Дома буржуазии, учреждения и прочее
https://www.otzyv.ru/review/216415/

Интерьеры добавляют блистательности в поездку

Информация была собрана до пандемии, не в полном объеме сейчас актуально, но, хочется надеяться, на возврат таких возможностей.

4. Поездки по городу

Массовых выездов из самого сердца Петербурга по его территории представить сложно. Смысла в этом мало. Хотя, отдельные точечные поездки представить можно. Еще в городе есть немало парков, в которых можно не только погулять, но и порой посетить Дворец или попасть на мероприятия, связанные с цветением.

Схема метро с указанием станций, от которых удобно добираться до удаленных от центра достопримечательностей.

Стоит отметить следующие моменты, касающиеся перемещений по городу в целом:

- по центральным набережным Невы (Дворцовая, Адмиралтейская, Английская) да и по остальным малым рекам-каналам тоже в центре не ходит общественный транспорт;
- метро - не лучшее средство перемещения по центру;
- не забываем про ночную разводку мостов в период навигации, а также поезд-челнок между станциями метрополитена "Адмиралтейская" и "Спортивная" (время работы: в период навигации по выходным и праздничным дням с 01:00 до 03:00) и ночные автобусные маршруты (время работы: в период навигации по выходным и праздничным дням с 00:00 до 06:00 (в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье, или в ночь с предпраздничного дня на праздничный день).
- перемещения по городу - вещь довольно специфическая. Не забываем, что центр был спланирован и застроен во времена, когда мощность транспорта оценивалась в основном в 1-2-3 лошадиные силы, и даже им желающих воспользоваться было в разы меньше. Ширина многих улиц с тех пор не сильно изменилась. Так что теперь, оценивая время и удобство перемещения, надо смотреть варианты как пеших прогулок, где дополнительный бонус - новые интересные виды, так и метро и общественного транспорта отдельно.

Например, Навскидку, от Петропавловской крепости до Михайловского замка:
пешком - 28 минут;
общественным транспортом - 36 минут.
на метро - 36 минут:

от Исаакиевского собора до Михайловского замка:
пешком - 28 минут;
общественным транспортом - 29 минут.
на метро - не целесообразно.

5. Выезды дальние

Дальние выезды также расширяются точками притяжения. И уже интересны не только парки и известные дворцы, но и павильоны в парках, да и сами города с их архитектурой, строениями и музеями. Но...Ужас, кошмар, неожиданность. Как же далеко пригороды! Какой же большой город Санкт-Петербург!
Сводная информация по музеям на выезды в границах Петербурга, с указанием адреса, времени работы и адресов сайтов:
https://spb-gid.ru/vremyapreprovozhdeni … eterburga/

Навскидку, общественным транспортом от Дворцовой площади
- до Большого Петергофского Дворца - минимум 1 час 45 минут;
- до Екатерининского Дворца в Царском Селе - минимум 1 час 35 минут;
- до Кронштадтского Морского Собора - минимум 1 час 50 минут.

На организованной экскурсии как-то все проще и незаметнее. При самоходе приходится искать баланс между экономией сил, времени и финансов. Оставив на крайний случай самые простые, но не бюджетные способы добраться в загородные места притяжения туристов в виде 30-минутной поездки в Петергоф на метеоре и в прочих случаях на такси, рассмотрим более доступные способы.

Конечно, как минимум yandex и прочие программы с маршрутами всем в помощь, но полтора-два часа дороги, несколько видов транспорта и пересадки не пугают, но, все же расстраивают. Это в теории звучит хорошо - "садитесь на автобус/маршрутку у метро ХХХ, который подвозит вас непосредственно к входу в парк" или "доезжаете на электричке с вокзала ХХХ до ближайшей к дворцу-парку станции, далее пешком или автобусом 10 минут". Все не сложно, но по совокупности... Как говорят отдельные товарищи; да вот только пока доберешься от гостиницы до ХХХ кому-то уже потребуется любимая связка "поесть/попить/посетить места общественного пользования". А уж как обратный путь может непросто даться, если погулять по максимуму.

Тут поневоле задумаешься, а не стоит ли выехать в пригород на пару-тройку дней пожить, что бы полноценно и неспешно познакомиться с местностью, если время позволяет.

Например, Пушкин (Царское Село). Чем не место для такого выезда? Точно пару-тройку дней есть чем заняться: шикарные парки, где расположены не только два дворца (вернее, второй скоро откроется после реставрации), но и немало интересных павильонов порой с музеями, Пушкинский Лицей, музей Первой мировой войны "Ратная палата", Феодоровский городок (пока на реконструкции), да и сам город, где можно увидеть немало исторических строений, заслуживает отдельной прогулки. Разве это можно захватить за дневной визит? Для отдельной полноценного туристической поездки можно выехать погулять в расположенный неподалеку Павловск.

Интересные места Пушкина (Царского Села)

Хотя Петергоф, может быть и поинтереснее. Это прибрежный городок. Хорошо, конечно, быстренько метнуться на метеоре, посмотреть Нижний Парк с его фонтанами, а, если хватит время и будет желание, - посетить Дворец и что-нибудь из музеев-павильонов, и вернуться обратно на метеоре. Но ведь есть еще Верхний сад (закрыто на реставрацию до 2023 года), добавляется еще и парк Александрия, с точно заслуживающими внимания строениями, пройти можно и павильоны на островах, и опять-таки сам город заслуживает отдельной прогулки. При желании можно и до воды добраться. Кстати, на экскурсию к еще одному дворцово-парковому ансамблю, к тому же не сильно разрушенному в годы войны, Ораниенбауму, выбираться намного ближе. Бонусом - свободный выход к воде там доступнее. Можно и до Кронштадта добраться (но это лучше тем, кто с машиной). В городе-порте тоже организованной экскурсионной программы уже давно не хватает, потому что появляется множество новых объектов. Из дополнительных завлекалочек - в жару и на пляж хорошо сходить, а вечером, говорят, можно наблюдать потрясающие закаты.

Интересные места Петергофа

Не все решатся, правда, на такие варианты, так что вернемся к простым однодневным выездам из города. Вариантов посетить пригороды масса, но дорогу можно оптимизировать. Если выездов планируется несколько, то тут впору задуматься - то ли к вокзалу жить, что б оптимальное добираться, то ли к станции метро, что б до точки отправления за пределы центра не напрягала дорога.

Схема метро с указанием возможных мест отправления из центра Петербурга к дальним интересностям

Сокращения: Э- электричка, Л – «Ласточка», М – маршрутка, А – автобус, Т – трамвай.
Жирно выделены оптимальный маршрут.

Кстати, география поездок из центра города расширяется. К традиционным 6 дворцовым направлениям (Пушкин, Павловск, Ломоносов ("Ораниенбаум"), Петергоф, Стрельна, Гатчина), морскому Кронштадту и не сильно популярной островной крепости Орешек добавляются более дальние выезды (хотя некоторые совмещают визит в Петербург с ними). Все-таки транспортное сообщение у нас ускоряется. Легко доступным стал Выборг в Ленинградской области, а карельская Рускеала превратилась чуть ли не в самый популярный выездной маршрут.

Сложно определить, куда и насколько стоит поехать. Вот о Выборге, например, часто говорят, что за однодневный визит много что можно пропустить, но на большее редко кто решается. Может и правильно. Масштабная реставрация там идет, и текущую ситуацию лучше отслеживать по сайтам
Сайт Выборгского музея-заповедника – http://vyborgmuseum.org/
Сайт парка Монрепо - http://www.parkmonrepos.org/

Интересные места Выборга

Некоторые смотрят в сторону поездок в В. Новгород и Псков с окрестностями. Недавно начало набирать популярность еще одно новое направление - Парковый комплекс Усадьба Богословка (с шедеврами русского зодчества). В перспективе, наверное, переход от точечного туризма к массовому в Старую Ладогу, крепости Северо-Запада и.т.д.

В общем, выехать есть куда. Хватило б на все сил и времени.

Еще больше возможностей есть у автопутешественников. Впрочем, при желании доехать к местам интересностей общественным транспортом может каждый, другой вопрос - стоит ли игра свеч? Сводная информация по музеям Ленинградской области вне крупных городов (краеведческие, литературные, военно-исторические, художественные и мемориальные музеи, музеи-усадьбы и музеи-крепости) -
https://www.lenoblmus.ru/

Стоит отметить следующие моменты, касающиеся перемещений из центра города:
- перемещения по городу - вещь довольно специфическая. Так что теперь, оценивая время и удобство перемещения, надо смотреть варианты как частичных пеших прогулок, так и метро и общественного транспорта отдельно.

Например, Навскидку, от Дворцовой площади до Витебского вокзала:
на метро - 28 минут:
пешком - 33 минут;
общественным транспортом - 40 минут.

- выезды - это все-таки пригороды, куда в выходные стремятся не только туристы, но и обычные петербуржцы, так что пробки на дорогах и увеличивающееся количество народу в транспорте стоит учитывать;
- 4 вокзала из 5 (Московский, Витебский, Финляндский, Балтийский) находятся на одной линии метро;
- дорога туда не всегда равна дороге обратно по оптимальности. Туда - лучше садиться в начальной точке движения транспорта, что бы было куда сесть, а обратно - выходить у ближайшего или удобного метро для дальнейшей программы. Например, на пути из Кронштадта, проще выходить у метро Беговая, которая раньше;
- метеор в Петергоф удобен только для посещения Нижнего Парка, для прочих мест - предпочтителен другой транспорт.

Где жить? Или рассуждения о проживании

Не последним фактором в планировании поездок является место проживания. Самое сердце города, хоть там и максимальная концентрация различных вариантов, - не всегда лучший выбор в условиях, когда шедевры города-музея "Петербург" охвачены. Все зависит от планов. Те же многочисленные прогулки по Васильевскому острову, Петроградской стороне, Литейной части, не всегда удачно сочетаются с любым проживанием. И наоборот.
Доступное жилье есть по всему городу, просто по мере отдаления от центра его количество уменьшается, особенно в сегменте "небюджетно".

Разнообразного жилья (средств размещения) в Петербурге много.  Есть шикарные отели в исторических зданиях в центре, есть многоэтажные высотные комплексы с не самым центральным расположением, но значительным номерным фондом, есть очень немного отдельно стоящих зданий в центре, больше - расположенных в ряду домов, занимающихся часть дома. А уж сколько квартир переделано по всему городу под размещение гостей в мини-отелях, гостевых домах, апартаментах, хостелах и просто квартирах не сосчитать. Но идеальное проживание найти не так просто, поэтому часто - это выбор из оптимального, когда приходится чем-то жертвовать ради других плюсов.

Такое проживание встретишь нечасто
Это в стандартных условиях мы концентрируемся на параметрах бесплатной отмены бронирования, типах проживания, звукоизоляции, звездности, размерах номера, наличии удобств и прочих стандартных моментах. В Петербурге - другие приоритеты и акценты. Я уже упоминала территориальный признак - в плане сочетания с предполагаемыми выездами и прогулками. Еще надо учитывать этажность жилья/проживания, наличие лифта, возможность раннего заезда/хранения вещей при заселении и выселении, параметры входа (свободный, по чипам-ключам, по звонку консьержу) и т.д. Собственная парковка для автолюбителей тоже переходит в вопрос роскоши.
Наличие завтрака при всей очевидности вопроса, вещь оказывается спорная. Хорошо, конечно, получить порцию калорий для поддержания организма и бодрящей энергии с утра пораньше и без существенных временных затрат. Но с завтраком можно и пролететь. Необходимость раннего выезда в пригороды или на другие мероприятия, а также отдых после ночных прогулок или похода на разводку мостов могут не совпасть с желательным/доступным временем приема пищи. Еще иногда хочется просто с утра посидеть в красивом месте с приятным напитком и какой-нибудь вкусняшкой, а не с выбором из стандартного набора получения калорий.

В результате кто-то жертвует немалыми деньгами за звездные отели с максимумом удобств, кто-то готов подниматься каждый раз по старинным лестницам пешком на верхние этажи, кто-то спокойно относится к проживанию с несколько удаленным расположением, кто-то равнодушен к минимальному уровню удобств, предпочитая близость к центру и т.д.

Удачи всем в выборе своего идеального жилья!

Про водные прогулки в целом и не первую поездку в частности

Редкий туристический визит в Петербург обходится без водной прогулки. Это не просто один из обязательных пунктов программы пребывания в городе в теплое время года, но и лучший способ с минимальными усилиями получить максимальное представление о городе или просто другой взгляд. Ведь по замыслу основателя он строился, а потом и долгое время развивался, что бы производить впечатление с воды.

Пропустим лирику об истории города, его красоте, Неве и других водных артериях города и чуде в виде разводных мостов, а также воспоминания о том, что было раньше. С одной стороны руководство города говорит о развитии водного транспорта (в перспективе, посмотрим позже), а пока регулирование движения водного транспорта носит довольно сложный и постоянно ужесточающийся порядок. Так что водных транспортных средств в городе множество, а вот разнообразия маршрутов намного меньше. Постоянно то, что все дневные экскурсионные маршруты круговые, ночные маршруты - обязательно включают разводку мостов. Дальше - уже все индивидуально и регулируемо, зависит от сезона, спроса, погодных условий, уровня воды, перекрытий движения под ремонты или проводимые мероприятия и регулирующих нормативных документов.

Есть парадная набережная Невы от Благовещенского до Троицкого Моста, где сконцентрированы начальные точки многих маршрутов. Есть Дворцовая набережная, без прохода вдоль хотя бы части которой не обходится почти не один маршрут. Кроме того, для судоходства доступны с одной стороны рукава Невы, с другой - реки Мойка, Фонтанка, часть Крюкова канала от Фонтанки до Мойки, Зимняя Канавка, для небольших судов возможен и проход по каналу Грибоедова. Выход в Неву со стороны рек-каналов возможен через Зимнюю Канавку до 12 ночи, а также через Прачечный мост Фонтанки до часу ночи. Возврат возможен только через Фонтанку, да и то до 1-45. Водные туристические транспортные средства заканчивают движение не позднее 2-30 ночи, по крайней мере, должны делать. Но это все пока прогноз.

Сводный прогноз организованных водных прогулок 2021

Искушенному туристу сложно найти что-то новое и оригинальное. Самые массовые места посадки на водные транспортные средства - на пересечении Невского проспекта и водных артерий - на такую публику редко ориентируются, а вот что-то подальше вполне может преподнести какой-нибудь сюрприз, хотя вряд ли панорамы сравнятся с самым сердцем города, но могут порадовать новизной. К примеру, маршрут на разводку мостов с причалов набережной Макарова в сторону моста Александра Невского может принести немало новых ярких впечатлений. Так что одним из плюсов удаленного от центра проживания, порой, будет возможность отправиться на оригинальную прогулку.

Пара слов об открытии сезона 2021

Официальный старт навигации по Большой и Малой Неве в 2021 году запланирован на 10 апреля. В начале навигации, из-за малочисленного прохода судов, мосты разводят по предварительной заявке. И в основном это – Благовещенский, Дворцовый, Троицкий и Литейный мост. По рукавам Невы, а также судоходство по всем рекам и каналам Петербурга запланировано на 15 апреля. И с этой даты можно считать сезон прогулок и экскурсий по рекам и каналам Петербурга открытым.

С даты открытия навигационного периода 2021 года будет возможен подход /стоянка к стационарным причалам (наб. Макарова напротив д.34, пр.Обуховской обороны д.106, Южная дорога д.12) и спускам (Арсенальная наб., Петроградская наб., Свердловская наб., Синопская наб., Смольная наб.). С 01.05.2021 планируется открытие трех центральных причалов: «Адмиралтейство», «Медный всадник» и «Петропавловская крепость». С 08.05.2021 планируется начало работы остальных причалов.

Окончание периода водных прогулок на катерах и лодках в 2021 году - 25 сентября.

Окончание периода навигации 2021 и прекращение развода мостов для проводки судов по Большой и Малой Неве запланировано на 30 ноября 2021 года, сообщает СПБ ГБУ "Мостотрест". Развод мостов в рукавах Невы прекратится на две недели раньше – 15 ноября.

Про пандемию

Не забываем, что у нас пандемия последнее время. Хочется надеется, что это - явление временное, и, когда-нибудь, эта часть забудется как страшный сон. Пока, хотим мы это или нет, но этот фактор надо учитывать при планировании поездки, хотя степень влияния пандемии на организацию проездки - личное дело каждого. Полностью избежать этого явления не удастся. Понятие "социальное дистанцирование", думаю, надолго вошло в нашу жизнь, особенно при посещении мест скопления народа.

Есть ограничения, которые вводятся органами власти - "Постановление правительства Санкт-Петербург от 13 марта 2020 года N 121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". Оно постоянно меняется, поэтому актуальные изменения лучше смотреть в первоисточнике. Не все пункты жестко выполняются на практике, но учитывать все же надо.

Вот с 1 ноября очередное ужесточение мер:

С 1 ноября доступ посетителей (за исключением детей и подростков до 18 лет) на конгрессно-выставочные, спортивные и физкультурные мероприятия численностью более 40 человек возможен при наличии либо QR-кода о полном курсе вакцинации, либо QR кода о перенесенном заболевании, либо справки о наличии медицинского отвода от вакцинации. Альтернативы в виде ПЦР-теста пока нет.

С 15 ноября необходимо предъявлять QR-код в бассейнах, фитнес-центрах, иных организациях, оказывающих услуги в области физической культуры и спорта, в театрах, цирках, концертных залах, кинотеатрах, в музеях и на выставках,  а также на церемонии торжественной регистрации брака.

С 1 декабря это условие вводится для посетителей предприятий общественного питания (кроме производственных столовых, вокзалов и аэропорта), объектов розничной торговли (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов и магазинов, реализующих товары первой необходимости, а также магазинов, не имеющих зала обслуживания), а также при размещении в домах отдыха.

С 1 ноября вводится запрет на доступ организованных групп детей и подростков в театры, цирки, концертные залы, кинотеатры, музеи, выставки.

И все это дополнительно к действующим ограничениям

Музеи и экскурсии

Регулирование деятельности музеев обязывает распределить потоки людей и обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность. Общим для всех музеев и экскурсий в помещениях является необходимость наличия средств индивидуальной защиты. Дальше каждый музей устанавливает свои правила посещения и механизм работы.
Наиболее крупные и востребованные объекты, как минимум ограничивают количество продаваемых билетов, обеспечивают возможность он-лайн покупки билетов, разрабатывают маршруты перемещения, регулируют вход по сеансам или количество людей в экскурсионной группе.

Небольшие музеи и экспозиции часто вынуждены или не открываться на период пандемии или вводить посещение по предварительной заявке, по сеансам или с ограничением количества людей в группе.

Еще одним неприятным фактором может являться отмена льгот, ограничение по возрасту посетителей, и отсутствие или наоборот обязательность экскурсионного обслуживания.

Транспорт

В настоящее время последствием пандемии является отмена поезда-челнока между станциями метрополитена "Адмиралтейская" и "Спортивная". Навигации пока нет, поэтому надеемся, что к открытию этот транспорт возобновит свою работу;

Ограничений кроме обязательности ношения СИЗ на транспорте нет. Но вот отношение к ситуации разное у людей. Кто-то будет жить обычной жизнью, а другие предпочтут более безопасный способ перемещения. Кто-то будет избегать переполненного транспорта, особенно при выезде из города в выходные, кому-то боязливо находится в ограниченном пространстве с близко сидящими людьми в маршрутке или метеоре, кому-то не по душе заполненный автобус в пиковое время.
Кстати, один из самых востребованных маршрутов у туристов - на автобусе вдоль Невского проспекта - часто непроизвольно вызывает мысли о необходимости социального дистанцирования и преимуществах пешеходных перемещений.

События и мероприятия

Раньше в городе проводилось множество мероприятий, собиравших немало народу. Теперь-пока окончательное решение о проведении и допуске людей на мероприятие решается "исходя из эпидемиологической обстановки."

Я уже упоминала Единый календарь событий, куда вносится большинство планируемых мероприятий, но по факту что и когда будет проводиться - вещь пока непредсказуемая.

Посещение части из мероприятий может бонусом для туристов, особенно если мероприятие точечное - проводимое кратковременно или на удалении от туристических троп. а может и пройти незаметно.

Так может выглядеть ограничение

Крупных мероприятий, затрагивающих всех, немного - большие общественные праздники и, уже упоминаемые мной ранее как минимум День города, Праздник Алые Паруса, День ВМФ, ПМЭФ. Помимо основного действа во время праздников, есть еще подготовка к ним, репетиции, сопутствующие мероприятия. Праздники имеют два аспекта: сложность социального дистанцирования в толпе и перекрытие отдельных объектов для репетиций и мероприятий. Как будет по факту в реальности - опять-таки предсказать сложно. Но игнорировать этот момент тоже не стоит.

Прочее

Не одним Санкт-Петербургом наполнена поездка в этот город. Изучаем современные реальности и уточняем понятие "выезды из города": выезды за пределы исторического центра в пригороды, относящиеся к Петербургу - это один вид действующих ограничений, а за его пределы - совсем другая степень свободы.

Ограничения везде разные

А еще хочется верить, что ограничений на работу общепита больше не будет. Конечно, торговля навынос, и веранды зимой и летом кому-то и будут подспорьем, но верим в нормальную жизнь.

Отдельная тема. Не блистательно, не настроенчески, транспортно не всегда удобно. Но...

Санкт-Петербург

Музей обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулок, 9) http://www.blokadamus.ru/
Музей Хлеба (ул. Михайлова, 2) http://muzei-xleb.ru
Панорама «Память говорит. Дорога через войну» (линия Кожевенная, д. 40, лит. Б (Севкабель Порт) до 16 мая 2021 года) http://batalistneva.ru/
Музей медицины блокадного Ленинграда (Старорусская улица, 3)
Военно-медицинский музей, Музей памяти жертв нацизма (Лазаретный переулок, д.2, Вход на с ул. Введенский канал, д.6) http://www.milmed.spb.ru
Ленрезерв (Феодосийская ул, д. 4, A , временно закрыто) http://lenrezerv.ru/
Пискарёвское мемориальное кладбище ( пр. Непокорённых, м. Площадь Мужества, Академическая) https://pmemorial.ru/memorial

Ленинградская область

Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» (Кировск, Ладожский мост, 2)
Музей-панорама
Музей-диорама

Мемориал "Синявинские высоты" (Кировский район, поселок городского типа Синявино)
Музей "Кобона . Дорога жизни" (Кировский район, деревня Кобона, ул. Староладожский канал, 2 линия, дом 2)

Музей "Невский пятачок" (Всеволожский район, ПГТ Дубровка, Ленинградская улица, 3) http://www.npmuzei.org/index/contacts/0-4

Вместо эпилога

Пока все. Может потом появятся новые идеи, добавления, материалы по реализации планов и задумок... есть Соборы и дворы, есть каналы и мосты. Но это потом, после очередной прогулки по городу на Неве, единственному, неповторимому и необъятному...

Хотя...непростые времена нынче у индустрии гостеприимства, период массового вынужденного внутреннего туризма среди приезжающих, пандемия опять-таки не отступила... может и стоит сделать небольшую паузу